Por qué y cómo se utiliza el oro comestible en algunos alimentos
La excentricidad no tiene límite, y parece encontrar siempre adeptos dispuestos a todo por formar parte de la élite de la sociedad. Seguramente muchos no encontrarán sentido de otra forma a la moda de aderezar algunos platos, especialmente los de alta cocina, con metales como el oro o la plata Es conocido que estos metales son biocompatibles y no causan ningún mal en el organismo, pero su uso en alimentación no siempre agrada a todo el mundo. Entonces, ¿por qué y cómo se utiliza el oro comestible en algunos alimentos?
Aplicaciones del oro comestible en gastronomía
Además de ser uno de los metales más preciados en joyería por sus cualidades y propiedades, el oro es cada vez más valorado entre la gastronomía de las más altas esferas, porque consigue dar a los platos un estatus único y refinado, que sin duda hace las delicias de los paladares más exquisitos. Claro que se trata de un estatus únicamente visual y psicológico, porque lo cierto es que el oro comestible no tiene ningún sabor ni lo añade al plato.
El oro comestible, por lo tanto, consigue una estética única para las creaciones de la más alta cocina, y conquista el sentido de la vista a pesar de que no pueda hacer lo mismo con el sentido del gusto. Una de sus mayores ventajas reside en que, se puede aplicar con muchas elaboraciones, por lo que la mayoría de productos o alimentos pueden cambiar de aspecto y convertirse fácilmente en elementos de categoría.
Es posible encontrar polvo de oro comestible, pan de oro comestible, papel de oro comestible, láminas de oro comestible, o spray de oro comestible que permite pintar cualquier objeto. No es de extrañar tampoco encontrar bebidas o productos líquidos que cuenten con el oro en su composición, como puede ser el vino con oro comestible, el champagne con oro comestible, o el aceite con oro comestible.
Otra de sus ventajas es que el oro comestible tiene propiedades buenas para la salud, ayuda a la eliminación de toxinas y ralentiza el envejecimiento de la piel. En la actualidad, se están investigando otras posibles propiedades que tendrían que ver con la erradicación de las células cancerígenas a partir de este metal, y también sus efectos positivos en el deterioro de las células y los huesos que sufren los pacientes con artritis reumatoide.
Como ves, el uso del oro comestible puede tener más beneficios además del de mejorar la estética de un plato. Se conoce además que es biocompatible, por lo que su consumo no reviste ningún tipo de peligro.